ЦЕПНЫЕ СКРЕПЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

важные тонкости при использовании скреперных систем. определение ремонтного размера приводной звездочки.

При использовании любого оборудования очень важно при эксплуатации пользоваться рекомендациями производителя. Скреперные системы не являются исключением. Но как показывает практика, очень часто потребители забывают про рекомендации, а иногда даже не знают о них. Сегодня мы хотим дать несколько универсальных советов всем, кто пользуется цепными скреперными системами. Очень надеемся, что они будут для Вас полезными.
При замене приводных звездочек важно помнить  о том, что обязательно нужно правильно определить ремонтный размер звездочки. Если размер будет неправильным, то срок эксплуатации будет сокращен в несколько раз. Для правильного определения ремонтного размера приводной звездочки в цепных скреперных системах с цепью 13х36 нужно пользоваться следующей методикой:
     произвести замер 27 звеньев цепи;
     производить замер лучше всего в трех местах той части цепи, которая проходит через приводную звездочку;
     из трех измерений выбрать среднее значение;
     если длина 27 звеньев лежит в пределах 1000-1020 мм, то Вам нужна приводная звездочка 0-ого ремонтного размера;
     при длине в пределах 1020-1040 мм приводная звездочка 2-ого ремонтного размера;
     при длине в пределах 1040-1060 мм приводная звездочка 4-ого ремонтного размера.
При длине свыше 1060 мм мы рекомендуем заменить цепь.

Важно помнить, что все измерения должны производиться на хорошо натянутой цепи!!!
Также хочется отметить, что срок службы приводных звездочек разных ремонтных размеров отличается друг от друга. Это связано с тем, что в процесс износа цепи уменьшается пятно контакта звена цепи и ложемента приводной звездочки. При уменьшении пятна контакта увеличивается давление на стенки ложемента, что в свою очередь приводит к более быстрому износу приводных звездочек. Исходя из этого, можно сделать вывод, что дольше всего служат звездочки 0-ого ремонтного размера.